Mi 24.05.2017 I  A+ a -

Stiftungsfest 2016

Am 17. Juni konnten rund 130 neue Studienstipendiaten in der Förderung des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds aufgenommen werden

Stifterehrungen und Preisverleihungen 2016

Im Rahmen der Veranstaltung Stifterehrungen und Preisverleihung wurden Stifter, Preisträger und ChancenStifter geehrt.

Studienkonferenz 2015

Die Studienkonferenz 2015 stand unter dem Titel "Wohin mit dem Engagement? Perspektiven für die Zivilgesellschaft".

Seminare des Bildungsprogramms

Die aktuellen Seminare des Bildungsprogramms 2017 entnehmen Sie bitte unserem Veranstaltungskalender. mehr...

Stiftertreffen zum Tag der Stiftungen

Zum Tag der Stiftungen lud der Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds seine aktiven Stifter zu einem Stiftertreffen ein. Im Rahmen der Veranstaltung berichtete Geschäftsführer Dipl.-Kfm. Thomas Erdle über die spezifische Entwicklung der Stiftungsfondsvermögen in den letzten Jahren und erläuterte Details zur "Neuaufstellung" des Rechnungswesens.
Außerdem berichteten Andreas Buschmann, Leiter der Bildungsförderung, über verschiedene Projekte der Bildungsförderung und Sabine Junker, Referentin Kommunikation, Öffentlichkeitsarbeit und Kulturmanagement, über die zukünftige Ausrichtung der Öffentlichkeitsarbeit.
Neben den interessanten Vorträgen erhielt jeder Teilnehmer einen Dankesbrief einer Stipendiatin/ eines Stipendiaten. Mit den persönlichen Briefen bekamen die Stifter ein direktes Feedback für Ihr Engagement.

Insgesamt nahmen 10 Stifter an der Veranstaltung teil. Sie alle haben ihren eigenen Stiftungsfonds zur Förderung der Bildung unter dem Dach des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds errichtet.

Südstadt - Flohmarkt

Im September engagierten sich rund 20 Stipendiaten und Alumni des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfons, bei teils regnerischem Wetter, für den guten Zweck: Auf dem Kölner Südstadt Flohmarkt organisierten sie einen Stand und verkauften dort einen ganzen Tag lang Trödel zugunsten von Chancen stiften. Verkauft wurden zahlreiche Sachspenden, die Stifter, Stipendiaten und weitere Freunde und Förderer des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds beigesteuert hatten. Mit Erfolg: Bei mäßigem Wetter konnten insgesamt knapp über 250€ eingenommen werden, die als Spende zu 100 % an Chancen stiften gehen.

Ein besonderer Dank gilt allen ehrenamtlichen Helfern!

Lindenthaler Flair 2016

Am 28. August war der Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds schon das vierten Jahr in Folge mit einem Stand auf dem Lindenthaler Straßenfest vertreten. Bei strahlendem Sonnenschein verteilten Mitarbeiter und ehrenamtliche Helfer 500 Luftballons, 250 Chancen stiften-Jutebeutel und führten viele interessante Gespräche.

Ein besonderer Dank gilt allen ehrenamtlichen Helfern!

Stiftungsfest 2016

Am 17. Juni fand das alljährliche Stiftungsfest im feierlichen Ambiente der Wolkenburg im Herzen von Köln statt. Rund 250 Bildungsstifter, Stipendiaten, Freunde und Förderer waren der Einladung gefolgt.

Das diesjährige Stiftungsfest stand wieder ganz im Zeichen der neuen Stipendiatinnen und Stipendiaten. Neben der Ehrung steuerten diese auch das musikalische Rahmenprogramm bei und bereicherten das Festprogramm durch spannende Redebeiträge. Insgesamt wurden rund 130 Studierende in das Stipendienprogramm aufgenommen. Neben der finanziellen Unterstützung, können die Geförderten zukünftig auch von einer umfassenden ideellen Unterstützung profitieren. Durch den Abend leitete der Verwaltungsratsvorsitzende des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds, Reinhard Elzer.

Stifterehrungen und Preisverleihungen 2016

Am 10. Juni ehrte der Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds im Rahmen der Veranstaltung Stifterehrungen und Preisverleihung die Stifter Rüdiger und Margarete Siebert sowie Lore und Hans-Lambert Linnerz, die in jüngster Vergangenheit einen eigenen Stiftungsfonds unter dem Dach des Kölner Gymansial- und Stiftungsfonds gründeten. Zudem wurden fünf neue Chancenstifter geehrt und zwei mit Ehrenurkunden ausgezeichnet.

Darüber hinaus wurden der Georgia und Helmut Friedrich-Stiftungspreis für angewandte Psychologie an Mareike Kholin sowie der Cornelius Klauth-Stiftungspreis für besonderes ehrenamtliches Engagement an Efpraxia Dermitzaki verliehen.