Bildungsprogramm

Neben der finanziellen Unterstützung durch die Zahlung von Stipendien fördert der Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds seine Stipendiaten auch durch ideelle Förderangebote.

Programme

Das Bildungsprogramm bietet unseren Stipendiaten die Möglichkeit, sich in Seminaren und Workshops zu studien- und berufsrelevanten Themen fortzubilden.

Das Mentoringprogramm stellt ein besonderes Instrument zur Persönlichkeitsentwicklung und individuellen Karriereplanung dar. Wichtigstes Element hierbei ist der Erfahrungsaustausch und persönliche Kontakt zwischen Alumni und Stipendiaten des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds.

Bildungsprogramm

Das Bildungsprogramm des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds versteht sich als ergänzendes Förderangebot für unsere Stipendiaten und Alumni. Die Seminare und Workshops bieten Gelegenheit zur Weiterbildung in allgemein studien- und berufsrelevanten Themen. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Vermittlung von praxisorientiertem Wissen. Alle Kurse finden unter der Leitung professioneller Referenten statt. Darüber hinaus werden auch verschiedene Kooperationsseminare zu einzelnen wissenschaftlichen Fachbereichen angeboten.

Bildungsprogramm 2018

13./14. Januar 2018 | Resilienz – Tipps zur Persönlichkeitsstärkung

16./17. Februar | Umgang mit Prokrastination („Aufschieberitis“)

20./21. April 2018 | Praktische BWL für Studierende und Berufseinsteiger

28./29. April 2018 | Train your brain – Spielerisch zum perfekten Gedächtnis

25./26. Mai 2018 | Das Gespräch im Fokus: Schwierige Situationen meistern

02./03. Juni 2018 | Objektivität im Journalismus

18 bis 20. Juni 2018 | Albertus-Magnus-Professur

22./23. Juni 2018 | Moderieren von Teamerlebnissen – Praxis

06./07. Juli 2018 | Bewerbungstraining für akademische Führungskräfte

06. bis 10. August 2018 | Cologne Summer School in Philosophy

24. / 25. August 2018 | Praktische BWL II

14. bis 23. September 2018 | European GSI Summer School 2018

12./13. Oktober 2018 | Train Your Brain

19./20. Oktober 2018 | Textwerkstatt „Die Kunst des Schreibens“

02./03. November 2018 | Zukunftsworkshop Arbeitswelt 2030

10./11. November | Resilienz II: Mit mehr Selbst zum stabilen Ich

07./08. Dezember 2018 | Freiheit – philosophische Annäherung

13./14. Dezember 2018 | Zeit- und Selbstmanagement

… weitere Veranstaltungen folgen in Kürze.

Anmeldung, Kosten, Zahlungsverfahren

Veranstalter ist der Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds. Das Bildungsprogramm ist ein exklusives Veranstaltungsangebot für Stipendiatinnen, Stipendiaten und Alumni des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds sowie für Teilnehmerinnen und Teilnehmer ausgewählter Kooperationspartner. Der Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds behält sich Änderungen des Veranstaltungsprogramms aus dringendem Anlass vor.

Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das Stipendiatenportal der Stiftung. Eine Anmeldung ist innerhalb der angegebenen Anmeldefristen möglich. Wenn Sie Ihre Anmeldung über das Portal abgeschickt haben, erhalten Sie zunächst eine automatische Bestätigung über die erfolgreiche Übermittlung. Danach erhalten Sie noch eine Anmeldebestätigung per Email von der Stiftung. Diese Bestätigung enthält auch eine Zahlungsaufforderung für den Teilnahmebeitrag. Erst wenn Ihre Anmeldung auf diese Weise bestätigt wurde, ist Ihre Teilnahme an dem Seminar verbindlich gebucht. Etwa eine Woche vor Seminarbeginn erhalten Sie Details zum Ablauf und Informationen zur Anreise. Mit der Anmeldung erklären Sie sich mit der Veröffentlichung Ihres Namens und Ihres Studienfachs in den Teilnehmerunterlagen einverstanden.

Kosten
Für die Teilnahme wird in der Regel ein Pauschalbeitrag erhoben (als Beitrag zu den Kosten für Referentinnen und Referenten, Arbeitsmaterial, Übernachtung und Verpflegung). Die weiteren Kosten trägt der Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds. Die Höhe des Teilnahmebeitrags können Sie der jeweiligen Seminarausschreibung entnehmen. Fahrtkosten können vom Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds leider nicht erstattet werden.

Zahlungsverfahren
Bitte überweisen Sie die Teilnahmegebühren unter Angabe Ihres Namens, der Veranstaltungstitels und -datums binnen 1 Woche nach Ihrer Anmeldung auf folgendes Konto:
BIC: COLSDE33XXX

Stornobedingungen
Wichtig: Ihre Anmeldung ist verbindlich. Stornierungen müssen schriftlich und sollten möglichst frühzeitig erfolgen. Dadurch können evtl. Wartelisten bedient werden.
Die Frist für eine kostenlose Stornierung beträgt i.d.R. 3 Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Bei einer Absage nach Ablauf dieser Frist oder bei Nichterscheinen wird der gesamte Kostenbeitrag berechnet, gegebenenfalls zuzüglich anfallender Storno- oder No-Show-Kosten bei gebuchter Übernachtung. Bei sehr kurzfristiger Absage der Teilnahme behält sich der Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds außerdem vor, eine Pauschale in Höhe von 50,- Euro zur Beteiligung an den Referentenkosten zu erheben.
Wir bitten um Verständnis dafür, dass aufgrund des pauschalen Kostenbeitrages keine Erstattung erfolgen kann, wenn Teilleistungen nicht in Anspruch genommen werden.

Andreas Buschmann
Leiter Bildungsförderung